Технология термокрекинга и висбрекинга
- 2024
- 2025
- По мере комплектования группы
Трудоемкость обучения: | 40 час(ов) |
Для кого: | руководители, главные специалисты, начальники цехов, установок, смен нефтеперерабатывающих заводов и специалисты, имеющие высшее образование. |
Продолжительность обучения: | год(а) |
По окончании обучения выдается: | Удостоверение о повышении квалификации |
Стоимость обучения | 26500 руб. * |
Стоимость обучения с использованием дистанционных образовательных технологий | 15900 руб. * |
Стоимость обучения | 26500 руб. * |
Стоимость обучения с использованием дистанционных образовательных технологий | 15900 руб. * |
* стоимость обучения указана, исходя из расчёта 15 человек в группе
- Запорин Виктор Павлович, доцент кафедры технологии нефти и газа УГНТУ, стаж 30 лет, кандидат технических наук.
- Рахимов Марат Наврузович, профессор кафедры технологии нефти и газа УГНТУ, стаж 35 лет, доктор технических наук.
- Сидоров Георгий Маркелович, профессор кафедры технологии нефти и газа УГНТУ, стаж 8 лет, доктор технических наук.
- Ганцев Александр Викторович, доцент кафедры технологии нефти и газа УГНТУ, стаж 10 лет, кандидат технических наук.
- Баязитов Марат Ихсанович, доцент кафедры технологии металлов в нефтегазовом машиностроении УГНТУ, стаж 30 лет, кандидат технических наук.
- Кирюшин Олег Валерьевич, доцент кафедры автоматизации, телекоммуникации и метрологии УГНТУ, стаж 20 лет кандидат технических наук.
- Гайфуллина Марина Михайловна, доцент Уфимской высшей школы экономики и управления УГНТУ, стаж 18 лет кандидат экономических наук.
- свойства и методы анализа исходного сырья процессов термокрекинга и висбрекинга, применяемых реагентов, материалов, получаемых продуктов;
- требования нормативных документов, предъявляемых к качеству получаемой продукции в процессах термокрекинга и висбрекинга;
- требования к выбросам загрязняющих веществ в атмосферу и водоемы в процессах термокрекинга и висбрекинга;
- химизм процессов термокрекинга и висбрекинга, основные и побочные реакции, технологические параметры процесса, регламентные значения температуры, давления и технологическую схему установок термокрекинга и висбрекинга;
- устройство основного технологического оборудования процессов термокрекинга и висбрекинга и принцип его работы;
- конструкцию и правила эксплуатации технологического оборудования, приборов КИП и А, приборов лабораторного контроля качества продукции в процессах термокрекинга и висбрекинга;
- технологию переработки исходного сырья в процессах термокрекинга и висбрекинга, получения компонентов, методов приготовления товарных продуктов;
- структуру себестоимости производства в процессах термокрекинга и висбрекинга, приемы и методы снижения затрат на выпускаемую продукцию.
- вести технологический режим переработки сырья на установках термокрекинга и висбрекинга, обеспечивающий качество получаемой продукции, безопасную эксплуатацию оборудования, исключение выбросов вредных веществ в атмосферу и водный бассейн;
- выявлять причины отклонения качества получаемых продуктов в процессах термокрекинга и висбрекинга от заданных значений, принимать меры по устранению отклонений из-за технологического режима переработки сырья и/или работы эксплуатируемого оборудования;
- оценивать результаты анализа качества получаемой продукции в процессах термокрекинга и висбрекинга и использовать их для получения товарной продукции с минимальными затратами;
- выполнять расчеты по оптимизации технологического режима процессов термокрекинга и висбрекинга, потребления энергетических ресурсов, потребности в реагентах, катализаторах и материалах, определению количества целевого использования ресурсов сырья, реагентов и материалов;
- анализировать информацию о технологических процессах термокрекинга и висбрекинга, выявлять ключевые проблемы, генерировать альтернативные пути решения и оценивать их, выбирать оптимальное решение и формировать программы действий.
- оценивать узкие места процессов термокрекинга и висбрекинга, уровень сложности и необходимость изменения технологии, а также целесообразность внедряемых решений;
- предложить мероприятия по усовершенствованию процесса;
- анализировать технико-экономических показатели, характеризующих эффективность работы установок термокрекинга и висбрекинга;
- генерировать предложения по внедрению и освоению новых технологических решений при реализации процессов термокрекинга и висбрекинга.
Форма обучения: очная/заочная. Занятия организуются по модульно-блочной схеме «лекция-семинар-практикум (кейс-задания, тренажеры, лабораторные работы) – итоговое тестирование - зачет». Для слушателей 4-5 уровней делается упор на диалоговые (дискуссии, круглые столы, семинары) и кейс-технологии обучения.
Возможность проведения обучения дистанционно: есть; вся программа может быть проведена дистанционно (за исключением лабораторных занятий и практических занятий на тренажерах).
Основные преподаватели, проводящие программу:
Цель программы: формирование и развитие у слушателей компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области технологии термокрекинга и висбрекинга.
Планируемые результаты обучения
В результате освоения программы слушатель приобретёт следующие знания, умения и навыки, необходимые для качественного изменения этих компетенций.
Будет знать:
Будет уметь:
Будет способен:
Институт дополнительного профессионального образования федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уфимский государственный нефтяной технический университет»
По вопросам обучения обращаться:
Романова Татьяна Викторовна
+7 (347) 260-91-77, 264-68-65
е-mail: romanovatv@ipkoil.ru, ugntuipk@ipkoil.ru
- Объёмы добычи, переработки углеводородного сырья, основные показатели НПЗ.
- Общий обзор - история и современное состояние Российской нефтепереработки.
- Крупнейшие игроки отрасли в России и в мире.
- Проблемы и перспективы Российской нефтепереработки.
- Классификация термических процессов
- Назначение термических процессов
- Основы химической термодинамики термических реакций углеводородов
- Химизм и механизм основных и побочных реакций термических процессов.
- Сырье процессов термокрекинга и висбрекинга
- Основные закономерности жидкофазного термолиза нефтяных остатков
- Влияние качества сырья на процессы термолиза нефтяных остатков
- Влияние температуры на процессы термолиза нефтяных остатков
- Влияние давления на процессы термолиза нефтяных остатков
- реакторы;
- ректификационные колонны;
- печи и другое теплообменное оборудование.
- Термический крекинг дистиллятного сырья
- Висбрекинг гудрона
- Освоение комплекса учебных операций по подготовке, пуску, замене технологического оборудования на компьютерном тренажерном комплексе.
- Управление пуском, нормальной эксплуатацией и остановкой установок термического крекинга и висбрекинга на компьютерном тренажерном комплексе.
- Системы промышленной автоматизации. Управление технологическим процессами термического крекинга и висбрекинга с использованием автоматизированных систем управления.
- Узкие места процесса.
- Лучшие отечественные и зарубежные практики.
- Направления усовершенствования процесса.
- Себестоимость продукции процесса термокрекинга и висбрекинга
- Направления повышения экономической эффективности процесса термокрекинга и висбрекинга.
Содержание курса (учебный план):
Тема 1. Современное состояние и перспективы развития нефтегазоперерабатывающей отрасли в России и мире
Количество часов: 2.
Тема 2. Общие сведения о термических процессах переработки нефти
Количество часов: 2.
Тема 3. История развития и современное состояние процессов термокрекинга и висбрекинга
Количество часов: 4.
Тема 4. Теоретические основы процессов термокрекинга и висбрекинга:
Количество часов: 4.
Тема 5. Технологическое оборудование установок термокрекинга и висбрекинга
Устройство и принцип работы типового технологического оборудования:Количество часов: 4.
Тема 6. Промышленные процессы термокрекинга и висбрекинга
Количество часов: 4.
Тема 7. Учебно-тренировочные занятия
Количество часов: 10 (в т.ч. 6 на лабораторные тренажеры).
Тема 8. Основные тенденции развития процесса термокрекинга и висбрекинга
Совершенствование процессов термокрекинга и висбрекинга. Практические кейс – занятия.
Количество часов: 8 (в т.ч. 6 часов на кейс-задание).
Тема 9. Экономические аспекты управления процессом термокрекинга и висбрекинга
Количество часов: 10.
Форма итогового контроля: итоговое тестирование- По мере комплектования группы
Регистрация и вход в Личный кабинет позволят управлять своими заявками, подписывать договоры и оплачивать обучение онлайн, всегда оставаться на связи с нашими специалистами.