Учитель по жизни.

1969 год. Автору этих строк 22 года. По моему, я был самым молодым членом бюро Орджоникидзевского райкома комсомола. Александр Иванович Спивак – проректор по учебной работе Уфимского нефтяного института.

Партийно-хозяйственный и комсомольский активы нашего района были очень дружны, и мы хорошо знали своих старших наставников. Поэтому визуально мы друг с другом были знакомы. Когда башкирский обком комсомола рекомендовал мою кандидатуру для избрания секретарем комитета комсомола, и я был представлен руководству института, то прозвучали слова Александра Ивановича Спивака: «Я знал, что этим кончится».

С этого момента до одной из самых тяжелых минут в моей жизни, когда я стоял у гроба Александра Ивановича в почетном карауле, моя жизнь (независимо от места работы) - производственная, общественная, семейная - была связана с этим прекрасным человеком.

Кем был для меня Александр Иванович?

Старшим другом, наставником, отцом по жизни - трудно ответить, наверное, всем вместе.

Александр Иванович был ярким представителем своего времени - фронт, учеба, общественная, комсомольско-партийная, профсоюзная работа, наука, педагогическая и административная деятельность.

Я пишу эти строки с грустью и улыбкой, потому что каждая встреча с Александром Ивановичем заканчивалась позитивно. Даже когда ему приходилось принимать неприятные для тебя решения, на следующий день, встречаясь, он говорил: «Ну, понимаешь, пришлось наказать». Но это не А.И. Спивак, а руководитель, а это две большие разницы.

А.И. Спивак бывал разный, иногда ему приходилось отступать по объективным причинам, но на всех занимаемых постах он был абсолютно доступен людям, а это очень важно для любого времени.

Жизнь меня связала не только с Александром Ивановичем, но и с его семьей.

Интеллигентнейшая Нина Федоровна Стриженова, великолепный высококвалифицированный доцент кафедры экономики, человек при котором я никогда не решался рассказать какой-то острый анекдот, очень хорошая мама и верная спутница Александра Ивановича.

Во все мои трагические и счастливые семейные даты (потеря мамы, женитьба) всегда семья Александра Ивановича была рядом.

Никогда не забудутся совместные поездки на нашу Павловку, в Нефтекамск (знаменитую Николо-Березовку), командировки в Москву, в процессе которых мы становились профессионалами и руководителями.

Александр Иванович был настоящим мужчиной. Он очень любил жизнь, любил работать, отдыхать, не прочь поднять рюмку хорошей водки, безумно любил рыбалку, до конца жизни не был равнодушен к красивым, умным женщинам.

Я счастливый человек, потому что уже в юности я попал в окружение замечательных людей, с которыми впоследствии мы стали очень близки.

Одним из самых ярких представителей был А.И. Спивак.

Сейчас автор этих строк относится к старшему поколению сотрудников нашего университета и является руководителем его крупного подразделения. Многое могло быть по-другому, если бы в моей жизни не было замечательного человека, патриота своей страны, настоящего интернационалиста профессора А.И. Спивака.

17 ноября исполняется 98 лет со дня рождения профессора Александра Ивановича Спивака (17.11.1923 – 20.01.2007), возглавлявшего Уфимский нефтяной институт с 1976 по 1994 год.

Мы помним нашего дорогого учителя и наставника Александра Ивановича Спивака и эту память передаем нашим детям.

Я считаю, что это самый лучший памятник нашим учителям.

 

Директор Института дополнительного профессионального образования УГНТУ профессор А.С. Зац.


Возврат к списку