ЦИФРОВИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Актуальным проблемам в управлении образовательными организациями в реалиях цифрового пространства, возникшего в результате четвертой научно-технологической революции, была посвящена XVIII Международная научно-практическая конференция «Менеджмент XXI века: Образование в эпоху цифровой экономики», которая проходила 19–21 ноября 2019 г. в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена.

Вызовы, которые стоят сегодня перед образованием, заставляют менять подходы не только к его содержанию, но и к управлению, причем в разных аспектах: обеспечения качества, организация перехода к онлайн образованию, обеспечения гибкости и адекватности образовательных программ потребностям рынка труда, осуществления перехода к непрерывному образованию в течение всей жизни. Существует тенденция неуклонного роста объема дистанционного обучения, что требует переосмысления традиционных подходов к организации обучения. Расширение сектора дистанционного образования приводит к новому пониманию выстраивания образовательных процессов. В цифровом мире в вузе должны быть созданы условия для анализа различных информационных ресурсов, разработки дистанционных курсов и создания эффективной образовательной среды. Многие университеты уже создали специальные платформы для проектирования так называемых MOOC (массовые открытые онлайн-курсы), разработали новые измерительные системы, поддерживающие дистанционное обучение, внедрили базы данных мультимедийных лекций, онлайн курсов, электронных книг, электронные библиотеки и т.д. В этот процесс включился и Уфимский государственный нефтяной технический университет.

На конференции с докладом «ОТКРЫТЫЙ НЕФТЯНОЙ – открытые онлайн-курсы по направлениям топливно-энергетического комплекса» выступила Лалаева З.А. – начальник учебно-организационного отдела Института дополнительного профессионального образования УГНТУ.


Возврат к списку