Стратегическая сессия по дополнительному профессиональному образованию

Стратегическая сессия по дополнительному профессиональному образованию

В Тюменском индустриальном университете 13 февраля 2019 г. проходила стратегическая сессия, в ходе которой представители власти, бизнеса, вузовского и экспертного сообщества обсудили различные аспекты системы дополнительного образования: проблемы и решения в контексте задач национальных проектов «Образование» и «Цифровая экономика России».

Советник руководителя Россотрудничества, председатель экспертного совета федеральной программы «Кадры для цифровой экономики» Дмитрий Гужеля акцентировал внимание на глобальных задачах, которые ставят перед профессиональным сообществом нацпроекты «Образование» и «Цифровая экономика». По его словам, должен быть разработан и запущен огромный пласт инновационных образовательных программ и курсов, по которым обучение должны пройти более 10 миллионов человек, при этом свыше миллиона – иностранные граждане. Новые подходы к дополнительному образованию продиктованы глобальными изменениями, которые происходят в мире. «С приходом цифры изменяется система работы не только синих воротничков, серьезные изменения претерпевает и рабочий уклад белых. Меняется стиль работы интеллектуальных профессий. А тренд на замену преподавателей виртуальными кадрами существует и в нашем Министерстве науки и высшего образования. В эпоху глобальной цифровизации сокращаются сроки образования. Это все говорит о том, что нашей системе образования нужно коренным образом меняться», – сказал Дмитрий Гужеля.

В рамках деловой программы помимо вопросов подготовки кадров для цифровой экономики, участники обсудили проблемы создания эффективной модели дополнительного образования и использование технологий онлайн-обучения, а также сетевое взаимодействие вузов, бизнеса и власти.

В работе стратегической сессии приняла участие начальник учебно-организационного отдела Института дополнительного профессионального отдела УГНТУ Лалаева З.А. и рассказала об опыте работы института с российскими и зарубежными нефтяными компаниями по подготовке кадров.

 

 

Фото с сайта https://www.tyuiu.ru/v-tsentre-vnimaniya-dopolnitelnoe-obrazovanie/


Возврат к списку