Ресертификационный аудит системы менеджмента качества Института дополнительного профессионального образования

Ресертификационный аудит системы менеджмента качества Института дополнительного профессионального образования

Институт дополнительного профессионального образования УГНТУ успешно прошел пятый ресертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2015.

Система менеджмента качества (СМК) является средством для достижения политики и целей в области качества, дает уверенность самой организации и потребителям в ее способности оказывать высококачественные образовательные и консалтинговые услуги в соответствии с установленными требованиями заинтересованных сторон.

СМК охватывает все виды деятельности по руководству и управлению институтом. Целью применения системы менеджмента качества является улучшение результатов деятельности ИДПО и обеспечение прочной основы для инициатив, ориентированных на устойчивое развитие.

Потенциальными преимуществами для ИДПО от применения системы менеджмента качества, основанной на стандарте ГОСТ Р ИСО 9001-2015, являются:

  • a) способность стабильно предоставлять образовательные услуги, которые удовлетворяют требования потребителей и применимые законодательные и нормативные правовые требования;
  • b) создание возможностей для повышения удовлетворенности потребителей;
  • c) направление усилий на риски и возможности, связанные со средой и целями ИДПО;
  • d) возможность продемонстрировать соответствие установленным требованиям системы менеджмента качества


В ИДПО применен процессный подход, который включает цикл «Планируй - Делай - Проверяй - Действуй» (PDCA), и риск-ориентированное мышление, что позволяет институту планировать свои процессы и их взаимодействие, обеспечивать процессы необходимыми ресурсами, осуществлять их менеджмент, определять и реализовывать возможности для улучшения. Риск-ориентированное мышление позволяет ИДПО определять факторы, которые могут привести к отклонению от запланированных результатов процессов и системы менеджмента качества ИДПО, а также использовать предупреждающие средства управления для минимизации негативных последствий и максимального использования возникающих возможностей.

В 2006 году Институт дополнительного профессионального образования стал первым структурным подразделением УГНТУ, в котором была разработана и внедрена система менеджмента качества с получением международного Сертификата IQNet на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2000. Ежегодно соответствие системы менеджмента качества требованиям cтандарта ISO 9001 подтверждается внешними аудитами хорватского органа по сертификации Cro-Cert, который входит в состав международной сети IQNet. По результатам ресертификационных аудитов в 2009, 2012, 2015, 2017, 2020 годах ИДПО подтвердил соответствие системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001:2015.


Возврат к списку