Внимание! Идет набор на обучение. Посмотреть ближайшие программы
ул. Кольцевая, 5/2, г. Уфа
Повышение уровня профессиональной подготовки специалистов ТОО «Азиатский газопровод»

За три месяца специалисты по эксплуатации и обслуживанию оборудования и компрессорных станций магистрального газопровода «Казахстан-Китай» ТОО «Азиатский газопровод» прошли курсы повышения квалификации в Институте дополнительного профессионального  образования. 18 ноября 2010г. состоялась защита выпускных работ, слушателей из Казахстана, на которой присутствовал помощник генерального директора ТОО «Азиатский газопровод» К.М. Дусалиев. Все работы защищены на «хорошо» и «отлично».

19 ноября в конференц-зале прошла церемония вручения свидетельств о повышении квалификации группе специалистов ТОО «Азиатский газопровод».

Директор Института дополнительного профессионального образования  УГНТУ А.С. Зац поздравил слушателей с успешным окончанием курсов. «Для вас это завершение первого этапа системного обучения. Будет и второй, и третий, – сказал он.– Сегодня специалист должен постоянно повышать свою квалификацию. Это одно из важных условий вашего профессионального роста».

Мы взяли интервью у Нургалиева Акима Кенесовича – слушателя и старосты группы ЭМГ-10-01, Института дополнительного профессионального образования, только что защитившего выпускную работу.

Доброе утро Аким!

– Доброе, после защиты уже доброе (улыбается).

Как прошла защита выпускной работы?

– Изначально я критично отношусь к самому себе и любая работа, которую я выполняю, меня не совсем устраивает. Поэтому моя выпускная работа и ее защита в целом, меня не совсем удовлетворили. Но при защите мне помог опыт работы, потому что я работаю на газовом месторождении и ответы на вопросы, которые мне задавались, я уже знал. Однако были вопросы, с которыми я не справился из-за волнения. К тому же на защите присутствовало наше руководство, которое направило нас на обучение.

По какой программе вы проходили обучение?

– Мы прошли обучение по программе повышения квалификации «Эксплуатация магистрального газопровода «Казахстан-Китай».

– А что Вы можете сказать об уровне преподавания и про институт в целом?

– Учитывая, что УГНТУ на территории Российской Федерации является одним из ведущих университетов по подготовке кадров в нефтегазовой отрасли, у нас сложилось только положительное впечатление. В самом Институте дополнительного профессионального образования мне понравилось учебно-методическое обеспечение, а также уровень преподавания – очень  высокий. Преподаватели объясняли учебный материал четко, понятно. Отдельная благодарность профессорско-преподавательскому составу за профессионализм и знание своего дела. Также хотелось бы поблагодарить руководство ИДПО за условия проживания в общежитии гостиничного типа. Очень удобно, когда живешь рядом с учебным заведением, в котором учишься. Также большое спасибо за предоставленный бесплатный беспроводной интернет, телевидение.

Чем Вы занимались в свободное от учебы время?

– В свободное от учебы время мы занимались подготовкой к сдаче зачетов, экзаменов, изучением учебной литературы, раздаточного материала.

Неужели Вы занимались только учебой?

– Нет конечно (улыбается). Мы выезжали на различные мероприятия, к примеру, после сдачи первого экзамена мы поехали в клуб «Виктория», где играли в пейнтбол, ели шашлыки и отдыхали в сауне. К тому же в Уфу из Казахстана приезжала команда континентальной хоккейной лиги «Астана» на матч с «Салаватом Юлаевым». Нам понравилась ледовая арена «Уфа арена», на которой проходил матч, это современный комплекс, красивое и грандиозное сооружение. Но в напряженной и трудной борьбе, к сожалению, наша команда проиграла «Салавату Юлаеву».

Я слышал, что во время празднования Курбан Байрама вы подарили детскому дому барана…

– Да. Мы считаемся мусульманами, в Казахстане основное вероисповедание – ислам. И в такой праздник, как Курбан Байрам, каждый мусульманин должен сделать какое-то пожертвование. В данном случае обязательно нужно сделать жертвоприношение, зарезать барана, корову или лошадь, в зависимости от возможностей человека. Для начала, мы в полном составе пошли в мечеть, участвовали в праздничном намазе и потом купили двух баранов. В этот день мы разделились на две группы. Одна группа повезла барана в детский дом, само собой, купили мандарины, печенья. Вторая группа, в которой я тоже был, осталась в мечети, где мы встретили детей из интерната для слабовидящих и их руководителей. Мы предложили оказать помощь этим детям, и с одобрения руководителей, второго барана мы подарили воспитанникам интерната. Ведь на земле каждый человек должен делать добро тем, кто в этом нуждается.

– Ну и последний вопрос, соскучились по дому?

– Безусловно, как говорится «В гостях хорошо, а дома лучше».

Спасибо за интервью!

– Спасибо Вам!

Р. Хабибов