Новая программа повышения квалификации для микробиологов и гидрогеологов

Новая программа повышения квалификации для микробиологов и гидрогеологов

С 12 по 24 июня в Институте дополнительного профессионального образования состоялось обучение по программе повышения квалификации «Биоэстимация: контроль процесса биологической очистки и самоочищения воды».

Биоэстимация (от лат. aestimate – оценка) – новый гидробиологический метод контроля процесса очистки сточных вод и самоочищения воды, позволяющий повысить стабильность процесса очистки за счет возможности его диагностики и прогнозирования.

Данный гидробиологический метод позволяет ответить на следующие вопросы: нормально протекает процесс биоочистки или он нарушен? По какой причине нарушен? Что следует предпринять для восстановления нормального его хода? В отличие от биоиндикации, которая, как и химический анализ, лишь констатирует факт нарушения, так как характеризует качество очистки, биоэстимация характеризует процесс формирования качества. Вмешиваясь в процесс на стадии формирования качества, можно не только исправлять, но и предотвращать снижение качества очистки, а также получить новую информацию, которая ускользает от традиционного контроля.

Курс обучения вела автор и разработчик данного метода – Никитина Ольга Георгиевна, кандидат биологических наук, автор многочисленных статей, брошюр, рацпредложений и изобретений в области биологической очистки сточных вод и самоочищения водоемов (г. Москва).

Программа курса включала теоретические и практические занятия с целью освоения новых методов процесса очистки сточных вод. Микробиологи и гидробиологи лабораторий очистных сооружений предприятий водоканала городов Усинск – Республика Коми, Надым – ЯНАО, Нефтеюганск – ХМАО, Тюмень, Белебей, Абзелиловского района Республики Башкортостан осваивали данный метод исследованием проб активного ила, привезенных со своих очистных сооружений. По итогам обучения, освоив метод исследований на привезенных пробах, слушатели составили экспресс-анализ работы очистных сооружений и совместно с Никитиной О. Г. разработали для них восстановительные рекомендации.


Возврат к списку