Дистанционное обучение диспетчеров магистральных трубопроводов с применением виртуальных тренажеров

Дистанционное обучение диспетчеров магистральных трубопроводов с применением виртуальных тренажеров

В Институте дополнительного профессионального образования УГНТУ завершилось дистанционное обучение по программе повышения квалификации «Диспетчерское управление магистральными трубопроводами».

Обучение проходили 10 специалистов из различных регионов России – от Выборга до Хабаровска. Уникальной особенностью реализации программы стала технология проведения практических занятий. Программой требовалось обязательное изучение слушателями виртуальных тренажеров, установленных на компьютерах в УГНТУ. В условиях реалий второго квартала 2020 года приезд слушателей в университет был невозможен. Было принято решение организовать доступ слушателей к тренажерам с помощью удаленного подключения. Сложности добавила необходимость обеспечения возможности одновременной работы слушателей, т.к. выполнение отдельных операций на каждом из рабочих мест приводит к определенным изменениям в общей системе и отображается на компьютере преподавателя. При этом преподаватель должен не просто наблюдать за процессом, но и выдавать команды слушателям на выполнение тех или иных действий, пояснять и комментировать отдельные ситуации. Задача была решена с помощью параллельно организованной аудиоконференции, проводимой посредством сотовой связи с помощью специального приложения. Таким образом, слушатели, разделенные на небольшие подгруппы, могли одновременно говорить, слышать друг друга и преподавателя и работать на тренажере с помощью удаленного подключения к университетским компьютерам. При этом все действия на тренажерах были синхронизированы. Такая уникальная работа позволила слушателям проанализировать возможные штатные и нештатные ситуации, режимы работы объектов магистральных трубопроводов.

Для справки: ИДПО УГНТУ более 10 лет реализует программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки с использованием электронного обучения, дистанционных образовательных технологий. При этом применяются различные технологии, образовательные ресурсы и информационные системы - обмен файлами и комментариями, удаленные дискуссии, тестирование, видеоконференцсвязь, виртуальные тренажеры, электронные учебно-методические комплексы, открытые онлайн-курсы и т.д.


Возврат к списку