Технология бурения горизонтальных скважин
Автоматизация и электроэнергетика нефтегазового производства
Нефтегазопромысловое дело
Проектирование, монтаж, эксплуатация и ремонт технологических машин и оборудования предприятий нефтегазового комплекса
Социальные и деловые коммуникации
Строительство и архитектура
Техносферная безопасность предприятий нефтегазового комплекса и охрана окружающей среды
Транспорт и хранение нефти, нефтепродуктов и газа
Химическая технология переработки углеводородного сырья
Экономика и управление на предприятии ТЭК
Л.М. Левинсон, Ф.А. Агзамов, В.Г. Конесев, Ф.X. Мухаметов

Приведены основные определения и понятия о наклонно-направленном и горизонтальном бурении. Проанализированы причины и механизм самопроизвольного искривления скважин; способы бурения направленных скважин; наиболее часто встречающиеся профили плоского и пространственного типов, а также методики их расчета и компоновки бурильного инструмента для различных участков профиля скважины.

Рассмотрены проблемы создания нагрузки на долото, очистки горизонтальных участков и варианты их решения. Показаны особенности технологии бурения горизонтальных скважин большой протяженности, приведена разработанная авторами методика расчета комбинированной бурильной колонны, состоящей из стальных и легкосплавных бурильных труб. Подробно описаны навигационные системы, забойные двигатели и области их применения, бурение боковых стволов, многоярусных и многоствольных скважин. Освещены основы управления искривлением скважин и роторные управляемые системы. Обоснован выбор и планирование промывочных растворов для бурения и заканчивания горизонтальных скважин. Приведена классификация цементов для крепления скважин и показаны пути повышения качества цементирования горизонтальных скважин.

Для студентов, магистров, аспирантов и слушателей Института дополнительного профессионального образования, обучающихся по направлению «Нефтегазовое дело».