(347) 264-68-65
Уфа, ул. Кольцевая, 5/2
Институт дополнительного профессионального образования
Уфимский государственный нефтяной технический университет
Институт дополнительного профессионального образования


УГНТУ

Союз руководителей учреждений и подразделений дополнительного профессионального образования и работодателей

Министерство образования и науки Российской Федерации

Informika

Научно-методический центр системы профессиональных квалификаций ФГБУ «НИИ ТСС» Минтруда России

Оставить отзыв

 

Министерство финансов Российской Федерации. Письмо от 17 марта 2009 года N 03-03-06/1/144

Об учете расходов по обучению работников на основе собственной образовательной базы
Вопрос: Организация проводит индивидуальное обучение молодых специалистов и рабочих с низкими разрядами. Обучение возложено на кадровых работников организации, в обязанности которых по трудовому договору безвозмездное обучение не входит. Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль расходов организации, связанных с обучением?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения затрат предприятия на индивидуальное обучение молодых специалистов или рабочих с низкими разрядами практическим приемам работы и сообщает.
Согласно ст. 196 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика в порядке, предусмотренном п. 3 указанной статьи.
Согласно п. 3 указанной статьи Кодекса расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:
1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года. В случае если трудовой договор между указанным физическим лицом и налогоплательщиком был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, за исключением случаев прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации), налогоплательщик обязан включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение, профессиональную подготовку или переподготовку соответствующего физического лица, учтенную ранее при исчислении налоговой базы. В случае если трудовой договор физического лица с налогоплательщиком не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, профессиональной подготовки или переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, указанные расходы также включаются во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора.
Как следует из письма, обучение молодых специалистов возложено на кадровых работников организации.
Следовательно, в целях налогообложения прибыли расходы организации, связанные с подготовкой и переподготовкой своих работников на основе собственной образовательной базы, не соответствуют критериям, установленным п. 3 ст. 264 Кодекса, и не могут быть приняты в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в составе расходов на обучение.
Вместе с тем, по нашему мнению, такие расходы могут быть приняты в составе расходов на оплату труда в соответствии со ст. 255 гл. 25 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики                                                                         С.В. РАЗГУЛИН




 
Институт дополнительного профессионального образования
ул. Кольцевая, д. 5/2,
г. Уфа, Башкортостан, 450064
e-mail: ugntuipk@ipkoil.ru
 
Тел. (347) 264-68-65, 260-96-98,
240-57-50, 260-91-77, 260-93-53
 
FB VK TW YouTube Google+ Лента новостей RSS
Создание сайтов —
«3 грани дизайна»
Задать вопрос
Наверх