Специалисты УГНТУ и ИДПО выступили с докладами на конференции «Смарт-регион: возможности электронного обучения»

Специалисты УГНТУ и ИДПО выступили с докладами на конференции «Смарт-регион: возможности электронного обучения»

28 февраля в уфимском Конгресс-холле прошла международная научно-практическая конференция «Смарт-регион: возможности электронного обучения». Участники конференции, а это представители федеральных и республиканских органов власти, образовательных учреждений, а также разработчики программного обеспечения – обсудили вопросы внедрения в образовательный процесс электронного обучения. Специальным гостем конференции стал Генеральный секретарь Совета по университетскому образованию Республики Корея профессор Хван Дэ-Джун.

Смарт-общество (smart-society) функционирует с помощью ряда «умных» элементов: смарт-культура, смарт-правительство, смарт-бизнес, смарт-работа, смарт-экономика, смарт-граждане, смарт-образование. В Республике Башкортостан именно смарт-образование (smart education), базирующееся на электронном обучении (e-Learning), является одним из приоритетных направлений развития до 2022 года.

Башкортостан по праву считается одним из самых продвинутых с точки зрения использования ИКТ регионов и имеет все условия и возможности для развития системы электронного образования. Этим, в частности, и был обусловлен выбор места проведения конференции.

В открытии конференци принял участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Он, в частности, отметил:

— «Мы на уровне республики приняли решение, что будем развивать систему электронного образования, электронного обучения по всем параметрам этого сложного, многофакторного процесса. Нам это образование нужно организовать и в школах … Мы обязаны, безусловно, наращивать те усилия, которые сегодня в вузах республики … реализуются по части электронного образования. Мы обязательно должны перейти к форме повышения квалификации всех работающих на территории Республики Башкортостан в виде получения знаний через электронное образование. Государственные служащие, работники бюджетных учреждений, работники производственных предприятий, частных предприятий в обязательном порядке ежегодно должны повышать свою квалификацию. Мы сегодня видим, что в своей деятельности зачастую люди оперируют понятиями 20-летней давности. Интернет им нужен только для того, чтобы читать разного рода информацию непроверенную или что-то другое получать. Электронное обучение – это обучение для всех слоёв общества: молодёжь, дети, работающие люди, ветераны».

На пленарном заседании выступили Александр Дегтярев, председатель комитета Государственной Думы по образованию; Марк Шмулевич, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации; профессор Хван Дэ-Джун; Тагир Яппаров, председатель совета директоров ГК АйТи; Алексей Тарасенко, генеральный директор NVision Group; Игорь Морозов, ректор Академии АйТи; Сергей Щенников, ректор Международного института менеджмента ЛИНК и Вадим Лобов, исполнительный директор Московского финансово-промышленного университета «Синергия».

В рамках конференции состоялись 4 круглых стола, в трех из них с докладами выступили специалисты УГНТУ и ИДПО. Дмитриев В.В., начальник отдела допечатной подготовки и программно-методического обеспечения УГНТУ, выступил с докладом «Виртуальные лабораторные работы и тренажеры», Фаткуллин Н.Ю., доцент кафедры математки УГНТУ, выступил с докладом «Решение задачи педагогического прогнозирования успешности обучения в системе ДО методами нейросетевых технологий», Щербинин С.В., заместитель директора по учебно-информационным технологиям ИДПО, выступил с докладом «Проблемы электронного обучения в дополнительном профессиональном образовании».


Возврат к списку